Butansäure

Butansäure

Butansäure, auch Buttersäure genannt, ist eine farblose und durchsichtige Flüssigkeit, deren Geruch stark an Erbrochenes und ranzige Butter erinnert. Sie gehört zu den Carbonsäuren. In der Natur entsteht sie durch Vergärung, beim Ranzigwerden der Butter und kommt auch in pflanzlichen und tierischen Fetten und Ölen (z. B. Käse und Milch) und in Holzessig vor. Der Geruch ist bei Schadensfällen schwer zu bekämpfen.

Buttersäure trägt zum Schweiß- und gelegentlich auch zum Mundgeruch bei. Ihre Dämpfe reizen Augen und Atemwege. Da der Geruch ein Warnzeichen für Fäulnisprozesse darstellt führt der Geruch zu stark ablehnenden körperlichen Reaktionen. Der Mensch kann diese Substanz schon in sehr geringen Mengen (ab 0,06 mg/m³) wahrnehmen.

Buttersäure wird in "Stinkbomben", zum Vertreiben von Maulwürfen, als Fischköder, in der Herstellung von Cellulose-Acetat-Kunststoffen und Medikamenten, sowie in für Aroma- und Riechstoffe in vielen Bereichen verwendet.

Summenformel

CHO

Alternative Bezeichnungen

- Buttersäure
- n-Butansäure
- Propylcarbonsäure (veraltet)
- BUTYRIC ACID (INCI)

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